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Nattokinase(낫토키나제)

특 허 등 록

2002-22551 바실러스속 신균주 BRD-54(KCTC10183BP) 및 본 균주가 생산하는 효소단백질 생산법

개요

낫토키나제는 대두에는 들어 있지 않지만, 콩을 발효시킬 때 미생물(낫토균)이 대두의 영양성분을 섭취, 생육하면서 만들어 내는 혈전용해 효소이다. 낫토키나제는 비타민 B, 비타민 K 및 많은 양의 SOD물질을 함유하고 있다. 또한 열 안정성이 높은 효소로서 65℃에서 30분간 가열해도 활성 감소율이 약 2%에 불과하다. 이 효소는 일본의 스미 박사가 1987 200여종의 식품검색과정 중에 납두(natto, 일본식 청국장)로부터 발견하여 명명한 것이다.

특성

◈ 특 징 ◈
① 낫토키나제의 원료는 대두로서 8가지 필수아미노산을 포함한 양질의 단백질을 가지고 있으며, 콜레스테롤을 씻어내는 레시틴이나 혈액의 흐름을 원활하게 하는 리놀산이 함유되어 있어 콜레스테롤을 감소.
② 납두균 Bacillus 속 균주가 생산하는 혈전용해효소 nattokinase는 천연물을 원료로 하여 고도의 배양기술로 생산된 납두균 배양액.
③ 본 효소는 대두를 원료로 하여 발효한 후 농축하여 제조하였으며, 글루타민산, 플락탄 및 프로테아제를 함유하는 천연발효 추출물의 분말 형태임.
④ 유로키나제와 비교할 때 낫토 1g 1,600 IU에 상응되며 부작용은 없고, 장시간(4-8시간) 동안 효과가 지속됨.
⑤ 본 효소는 발효공정상에 일체의 첨가물질을 사용하지 않기 때문에 일반식품과 건강식품 등에 넓게 안심하고 사용할 수 있음.

성분

① 성상 : 연갈색, 분말(Granule Powder), 쓴맛이 있음
② 성분 : 주성분은 Bacillus 속 균주의 배양농축분말
③ 품질규격
NATTOKINASE
활성(분말) 18,000 FU/g
일반세균수 10³ CFU/g 이하
대장균 수 음성
중금속(Pb) 10 ppm 이하
비 소(As) 2 ppm 이하

Analytical Tests

Specifications

Results

Name

Nattokinase

-

Origin/Nature Description

Bacillus. natto

-

Active Ingredient

18,000 FU/g

>18,000 FU/g

Odor

Faint characteristic odor

Passed

Appearance

Yellowish brown powder

Passed

Heavy Metal (Pb)

10 ppm

불검출 < 0.03 ppm

Aresnic (As)

2 ppm

< 0.1 ppm

pH(110, 20 )

6.08.0

7.3

Moisture Content

< 5 %

Passed

Microbes

10³ CFU/g

80 CFU/g

E-coli.

Negative

Passed

NATTOKINASE의 활성

NATTOKINASE의 활성측정법은 인공혈전(Fibrin)을 기질로 하여 효소와 반응 한 후 해리 되어 나오는 가용성 저분자 분해산물의 양을 흡광도(275 nm)로 측정하는 방법이다. 본 미생물이 생산하는 NATTOKINASE의 활성은 분말의 경우 약 18,000 FU/g 로 생산한다.

 

使用量 : 본 제품(18 FU/mg) 150 200 mg/3, 1

NATTOKINASE에 의한 人工血栓(피브린)의 分解

 

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