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BioActive (바이오액티브)


특허출원

특허출원 제 1999-31104 호 신균주 캔디다 속 SY 16 및 이로부터 생산되는 계면활성제

 

개요

현재 생물계면활성제에 관한 연구는 일부 선진국을 중심으로 꾸준히 연구되고 있으나, 고효율의 대량생산이 쉽지 않아 제품화가 된 예는 많지 않다. 생물계면활성제는 일부 특정분야에서만 사용되고 있으나, 효능 면에서는 화학계면활성제보다 우수하고 적용범위가 넓으므로 생산성과 원가절감 문제만 해결된다면 상업화 될 가능성은 아주 높다. 기존의 생물계면활성제는 고비용과 저생산성으로 인하여 석유 강제회수 공정, 화장품, 의약용 등의 특정용도로 한정되어 있으나, (주)바이오알앤즈에서는 기존의 생물계면활성제가 가지고 있는 고비용의 생산원가와 낮은 생산수율의 문제점을 해결하여, 안전성에서는 화학제품보다 100 ~ 500배 우수하며, 6일 이내에 100% 분해되는 우수한 생분해성인 BIOACTIVE에 개발에 성공하여 기존의 수입품을 대체할 뿐만 아니라 기존 화학계면활성제 시장을 대체해 나갈 수 있는 가격 경쟁력을 확보하였다.

 

특 성

  • 특 징

    1. 높은 생분해성의 환경친화형 세제
    2. 인체피부에 무해한 무독성 세제
    3. 뛰어난 보습능으로 피부보호

  • 용 도

    1. 기능성화장품 첨가용 (유화능, 분산능, 소포능)
    2. 세제용 (특수목적 세척제, 고기능 가저용 세척제)
    3. Bioremediation용 (유출된 유류에 의한 오염토양 및 수계의 처리효율 극대화)

성 분

  1. 성상: 액상
  2. 성분: Mannosylerythritol Lipid (MEL) 5% (기타 첨가제 1% 미만)
  3. 품질규격

    - BioActive (액상) : MEL 5%(v/v)
    - 대장균 : 음성
    - 중금속(Pb) : 2 ppm 이하
  4. BioActive의 품질
    표면장력 저하능, 유화능, Colorimetric method를 이용한 농도 정량

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사용방법

  • 가정용: 식기세척의 경우 적당량을 물에 희석하여 사용하십시오.
  • Oil Tank: 세척의 경우 10 - 20배 희석하여 고압으로 살포하십시오.
  1. 포장단위

    포장단위는 한 팩(pack)의 경우 1 L 단위로 포장하며,
    박스포장의 경우 10 L (1 L X 10 ea)단위로 제조한다.

  2. 보관방법 및 보존기간
    직사광선을 피하는 암소에 제조일로부터 2년간 유효하다.

효능(data)

화학계면활성제 및 BioActive의 생분해도 비교

화학계면활성제 및 BioActive의 세포독성 비교

Surfactants
NR50
(g/l, w/w)
LAS <0.01
SDS 0.05
C9-BS 0.02
MEL-SY16 5
Glycerol 50

NR50 values of the test surfactants were determined towards mouse
fibroblast L929 cells after 48 hrs exposure.

 

BioActive의 물리화학적 특성

Properties
BioActive
Surface activity
Minimum surface tension (dyne/cm)
29
CMC
10 mg/l (15 M)
HLB
8.6, o/w emulsifier
dispersion agent
Emulsification activity (unit)
70
Stability
pH stability
4 - 10
Thermal stability
up to 90℃ (75% in 100℃)
Salt (NaCl) resistance
up to 100 mM (0.6%)
Other properties
 
Toxicity (g/l, w/w)
5
Biodegradation
Good

  1. CMC value was measured with purified biosurfactant.
  2. Emulsification activity was measured against hydrocarbons with crude biosurfactant at a concentration of 0.1 g/l.
  3. Stabilities were determined by measuring the surface tension of biosurfactant solution.
  4. Salt resistance were determined by measuring emulsification activity


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